INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM FISIOTERAPIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Rayane de Araujo, Maria; Freitas, Alice de Sousa; Grangeiro, Taina Santos; Vilela, Daisy de Araujo; Tatmatsu Rocha, Jose Carlos (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: Com o advento das novas tecnologias e da integração que elas proporcionam, a Fisioterapia tem passado por transformações curriculares e metodológicas. Nesse contexto, a pesquisa mostra-se como um ponto crucial no desenvolvimento dessas tecnologias. Objetivo: Este trabalho apresenta um relato de experiência de duas alunas bolsistas do Grupo de Inovação Tecnológica em Reabilitação Humana-INOVAFISIO. Metodologia: foram abordados itens como: etapas de desenvolvimento e organização de um trabalho de pesquisa, os desafios da colaboração de diferentes áreas de estudos e uma breve reflexão sobre importância de se apoiar/investir em projetos como esses, que visam trazer melhorias diretas a comunidade, focando em pacientes com pouca ou nenhuma assistência fisioterapêutica. Resultados: O projeto envolve o desenvolvimento de um aplicativo e vídeos tutoriais com o objetivo de aumentar a assistência para pacientes que apresentem um déficit motor do membro superior decorrente de um Acidente Vascular Cerebral/Encefálico. Além disso, propõe-se a trabalhar com um termo ainda novo, utilizado para identificar todo o arsenal de recursos e serviços que contribuem para proporcionar ou ampliar habilidades funcionais de pessoas com uma função motora diminuída, e consequentemente promover o maior grau de independência possível e inclusão neste paciente. Conclusões: Acredita-se que os resultados esperados das pesquisas deste grupo possam contribuir de maneira efetiva na elaboração de protótipos, equipamentos e/ou mídias digitais na área de Tecnologia Assistiva no qual os possíveis impactos possam favorecer o processo do cuidado.