MAPEANDO A FORMAÇÃO ACADÊMICA: EXPANSÃO DOS CURSOS SUPERIORES NO CEARÁ. - Marques da Silva, Lidia; Monteiro de Oliveira, Christian Dennys (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A pesquisa realizada procura compreender como a expansão das universidades pública e Institutos federais vêm acontecendo nos últimos anos no Ceará. Analisar se essas mesmas instituições estão atendendo a demanda da localidade que estão inseridas e as transformações que acontecem no espaço geográfico com essa nova dinâmica acontecendo. Dentro dessas analises é importante também entender os interesses geopolíticos dos cursos que as universidades e institutos federais ofertam. A pesquisa, em seu momento inicial, focou-se no levantamento das instituições federais do estado do Ceará e os cursos que as mesmas ofertam. Depois foram levantados dados da quantidade de escolas de nível fundamental e médio dos municípios com o intuito de identificar o público que tem ingressado nessas instituições. Outro passo já concluído concentrou-se na demarcação de municípios limítrofes, que também possuem estudantes demandantes de vagas nas mesmas instituições. O último passo será confeccionar mapas para identificar onde as instituições se encontram e se elas estão atendendo a demanda do município sede e vizinhos para se compreender os impactos causados na localidade em sua totalidade com a instalação dessas instituições no estado. É preciso identificar os arranjos espaciais que estão surgindo a partir dos investimentos feitos pelo governo na educação para comprovar como as politicas educacionais podem impulsionar o desenvolvimento local. Alguns autores que dão fundamentação teórica metodológica ao trabalho são Castro. C. M.(1995) E Amorim. C. C. (2010.) que abordam respectivamente sobre a educação brasileira e o uso do território brasileiro e as instituições de ensino superior.