NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI IINFLUENCIADOS PELA RELAÇÃO CA:MG DO CORRETIVO DA ACIDEZ DO SOLO - Santiago da Costa, Wender; Freitas, Felipe Oliveira da Silva; Soares, Ismail (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A utilização de corretivos que fornecem relações inadequadas de Ca e Mg resulta em desequilíbrios nutricionais, podendo levar a deficiências desses nutrientes, assim como a do potássio (K), em função da interação negativa entre esses íons, que compromete o crescimento e a produção das plantas. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da aplicação de calcário com diferentes relações Ca/Mg, na correção da acidez do solo, nos teores de Ca, Mg, K, sódio (Na) e fósforo (P) em plantas de feijão-caupi, bem como, a produção de sementes. O experimento está sendo conduzido no NEPAU do Departamento de Fitotecnia do CCA/UFC, em Fortaleza. Amostra de um Argissolo foi coletada na Fazenda Raposa da UFC, em Maracanaú - CE, retirada da camada de 0 a 20cm. Após secagem ao ar e peneiramento, procedeu-se à correção da acidez do solo, usando-se uma mistura de calcário agrícola (33% CaO, 16% MgO) e tubarão (53% CaO). A necessidade de calagem foi calculada com base na análise química do solo, utilizando o método de saturação de bases para atingir 70% do valor V do solo. Os tratamentos das misturas dos calcários agrícola e tubarão, foram de forma a aplicar as seguintes relações Ca/Mg: 1:1; 2:1, 3:1; 4:1, 5:1 e 6:1. Após incorporação do corretivo, 5 dm3 de solo foi transferido para vasos e incubado por 45 dias, com manutenção do teor de umidade próximo a capacidade de campo. Após este período, realizou-se a semeadura do feijão pingo de ouro, e os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, com cinco repetições. Duas plantas por vaso serão conduzidas até o início do florescimento, quando será colhida uma planta para análise química e a outra será conduzida até o final do ciclo, para coleta das sementes.