OPERACIONALIZAÇÃO DOS SERVIÇOS FARMACÊUTICOS DIRECIONADOS AOS PACIENTES COM ARTRITE REUMATÓIDE EM HOSPITAL DE ENSINO - Urbano da Silva, Marianne; Monteiro, Mirian Parente; Oliveira, Bruna Esmeraldo; Monteiro, Mirian Parente (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: A característica crônica da artrite reumatoide e as limitações advindas da sua progressão podem representar impacto nas condições físicas, psicológicas e sociais, bem como na qualidade de vida dos indivíduos afetados. Nesse sentido, é importante entender e monitorar os efeitos da artrite reumatoide e do seu tratamento na saúde dos pacientes, uma vez que essas informações são fundamentais na avaliação do grau de atividade da doença, da capacidade funcional e da eficácia e segurança terapêutica. Objetivo: O projeto supra-citado faz parte de um projeto maior que visa estruturar e operacionalizar serviços farmacêuticos direcionados aos pacientes com artrite reumatoide em hospital de ensino. Métodos: Nos primeiros meses desse ano várias etapas relativas à parte de estruturação dos serviços farmacêuticos foram realizadas tais como: diagnóstico situacional do cenário da pesquisa; elaboração dos instrumentos de coleta de dados e acompanhamento dos pacientes e treinamento da equipe de acompanhamento dos pacientes. Além de colaborar nas atividades descritas, a aluna também contribuiu na elaboração de folderes para divulgação do serviço junto aos pacientes e profissionais da saúde envolvidos no projeto. O projeto piloto será iniciado nesse próximo mês de setembro. Conclusão: A participação da aluna no projeto tem proporcionado a relação entre teoria e prática e a oportunidade de trabalhar em equipe multidisciplinar ao mesmo tempo em que colabora para a formação profissional a partir de uma visão humanística e social.