PAISAGISMO XERISCAPE EM CAMPI UNIVERSITÁRIOS: CONTRIBUIÇÕES PARA GESTÃO AMBIENTAL DA ÁGUA - Silva, Adriano da Costa; Pinto, Antônio Marcos da Costa; Torres, Geovany Rocha (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Xeriscape é uma prática paisagística que tem como filosofia utilizar plantas resistentes à seca para efetivar a economia de água. Sua escrita deriva das palavras gregas “xeros”, seca, e “scape”, paisagem, e sua implementação se baseia em alguns princípios: a seleção apropriada de espécies de plantas; o uso de “mulch”, que substitui os gramados; e a irrigação pontual. O xeriscape desenvolveu-se nos Estados Unidos nos anos de 1980, influenciado pelas graves secas da Califórnia e do Colorado na década de 1970. Desde então, a arquitetura paisagística vem sofrendo mudanças frente às questões ambientais e se mostra cada vez mais necessária no nosso clima tropical. Atualmente, o Ceará enfrenta uma crise hídrica severa que deve exigir políticas de restrição no abastecimento hídrico para a população, além de tarifas de contingência na conta d’água. A capacidade total média das 12 bacias hidrográficas do Ceará está na casa dos 10%. O Castanhão, em específico, responsável pelo abastecimento de Fortaleza e Região Metropolitana, chegou aos 5,17% do volume em 2016, o menor da história. Nesse contexto, o objetivo do trabalho é criar um catálogo de plantas adequadas às condições de pouca água, e disponíveis no mercado local, para orientar os diversos setores da Universidade Federal do Ceará (UFC) na implantação de jardins xeriscape. A metodologia de trabalho constou de pesquisas bibliográficas e tabulação de dados, além de visita em campo nas experiências já implantadas. Até o momento foram levantadas 175 espécies de plantas adequadas. Ademais, os jardins xeriscape surgem como proposta ecologicamente correta para a problemática abordada, pois associa a importância da presença da natureza no meio urbano à eficiência no uso de água, ao tempo em que fortalece nos espaços de intervenção o seu potencial paisagístico, e disponibiliza mais uma ferramenta no processo de gestão ambiental urbana, ao sensibilizar a comunidade acadêmica com relação à redução e ao reuso da água.