PLANTA DA CAATINGA - MELOCACTUS DEPRESSUS (COROA DE FRADE) - Estevam de Lima, Vanessa; Braga da Silva, Barbara Stefanny; Carneiro, Maria Socorro de Souza (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O trabalho foi desenvolvido no Setor de Forragicultura professor Obed Jerônimo Viana, área demonstrativa composta de 121 canteiros e um bosque contendo uma diversidade de espécies forrageiras. Essas plantas dão suporte para os estudantes dos cursos de Agronomia e Zootecnia nas respectivas disciplinas AF0711 - Forragicultura e Pastagens e AF0738 -forragicultura básica, onde eles aprendem a identificá-las através do nome científico, nome popular, família, características visuais, porte, se é tóxica ou não, capacidade de suporte, taxa de lotação, pressão de pastejo e uso na alimentação animal. Dentre as atividades previstas e realizadas foi renovada a identificação das plantas (nome científico, nome popular e família). Cada bolsista ficou responsável pela manutenção de 20 canteiros. Dentre as plantas sob o nosso acompanhamento a cactácea nativa coroa de frade(Melocactus depressus) chamou-nos a atenção e resolvemos fazer uma pesquisa bibliográfica sobre essa cultura. A coroa de frade é um cacto do bioma da caatinga, de formato arredondado, pequeno e achatado, que alcança até 12 cm de altura. Possui espinhos mistos, grossos e finos, e flores em tons rosa e vermelho bastante procuradas pelas abelhas. Pode ser também ofertada aos animais pelos agricultores em período de estiagem por ser rica em fonte proteica e água. O contato com atividades praticas proporcionou novos conhecimentos, foi bastante impactante pois gerou um sentimento de pertencimento a universidade e ao curso de Agronomia.