PRÁTICA DE ENXERTIA EM HORTALIÇAS PARA ALUNOS INGRESSANTES NO CURSO DE AGRONOMIA - Sousa, Rayena Koana de Jesus; Oliveira da Silva, Nailson; Lima Neto, Benedito Pereira; Rabelo, Janiquelle da Silva; Guimarães, Marcelo de Almeida; Guimaraes, Marcelo de Almeida (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Núcleo de Estudos em Olericultura do Nordeste - NEON foi formado com intuito de capacitar e suprir necessidades práticas do corpo discente do curso de Agronomia da Universidade Federal do Ceará. Apesar das inúmeras atividades que já ocorrem dentro do curso em questão, há vivências práticas limitadas durante a graduação para os alunos. É dentro deste contexto que o grupo atua, fomentando cursos, oficinas e atividades que, além de contribuir para a formação dos estudantes, também desperta neles um maior interesse pelas atividades profissionais desempenhadas pelos engenheiros agrônomos, o que contribui para diminuir a evasão dos estudantes, principalmente daqueles que acabam de ingressar na universidade. Com base no exposto, o grupo ofereceu uma oficina prática de produção de mudas de hortaliças enxertadas, onde o público alvo foram alunos que estão no primeiro e segundo semestre no curso de agronomia. Para a prática foram usadas mudas de tomate cereja (Solanum lycopersicum var. cerasiforme), com 30 dias de semeadura, apresentando de 3 a 5 folhas definitivas, a técnica utilizada foi a garfagem em fenda simples. Ou seja, para o enxerto e porta-enxerto utilizou-se uma lâmina para a confecção das partes vegetativas, abertura do porta enxerto no meio do caule até a profundidade de 1 cm e formação de cunha no enxerto para encaixe no porta-enxerto. Foram utilizadas mudas de diâmetros similares tanto para o enxerto, quanto para o porta-enxerto. A vivência oferecida a partir da atividade prática facilitou o entendimento dos alunos e despertou a curiosidade sobre o uso e aplicação da técnica de enxertia para a produção de alimentos.