PREVENÇÃO DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS POR MEIO DE CAMPANHAS EDUCATIVAS - Macedo, Luizianny Maria dos Santos; Costa da Silva, Indira Cely; Silva de Sousa, Fabíola; Pontes Siqueira, Adriana Camurça; Pontes Siqueira, Adriana Camurca (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Organização Mundial da Saúde (OMS) define as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) como, "uma doença de natureza infecciosa ou tóxica causada por, ou através do consumo de alimento ou água contaminados". A mesma instituição alerta para o perigo dessas doenças, que podem inclusive levar os indivíduos à óbito. De acordo com Almeida (1998), mais de 70% dos casos das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) têm origem na contaminação dos alimentos pelo próprio consumidor final. Diante do exposto, foi iniciado um estudo nas dependências do Refeitório 1, do Restaurante Universitário Pici I, da Universidade Federal do Ceará (UFC), tendo por objetivo identificar atitudes de risco por parte dos consumidores durante o autosserviço no horário de almoço, e a partir dos resultados realizar atividades de conscientização e prevenção de DTA junto aos usuários do serviço. Para tanto foram aplicados questionários estruturados contendo cinco atitudes de risco, praticadas pelos consumidores, atitudes essas que aconteceram com frequência durante uma semana de acompanhamento e observação do serviço de almoço do referido restaurante, identificadas pelas bolsistas do mesmo. No total, serão aplicados mil questionários, o que equivale, aproximadamente, a 30% dos consumidores diários do horário de almoço. Antes da aplicação da pesquisa levantou-se a hipótese de que os números de irregularidades sejam altos, já que estas eram observadas rotineiramente, podendo a pesquisa comprovar quantitativamente essas irregularidades nas atitudes e comportamento dos consumidores, que podem levar a promoção dos riscos de DTA. A partir desse pressuposto, as campanhas e atividades de conscientização serão aplicadas, e se darão por meio de cartazes espalhados nos campus das UFC e via rede social, com conteúdo que mostram os riscos de imprudências e suas respectivas soluções e prevenções. Espera-se assim contribuir para a prevenção de DTA e saúde dos frequentadores dos serviços de alimentação da UFC.