PROJETO EDITORIAL - INSTANTÂNEOS DE UMA VIDA: MARIA DE CARVALHO MARTINS - Camara, Ycaro da Silva; Guerra, Gislene Soares (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Direcionado pela Pró Reitoria de Assuntos Estudantis ao Memorial da UFC, fui alocado no Projeto Editorial - Memorial da UFC. Até então fiquei responsável pelo desenvolvimento do projeto gráfico do livro " INSTANTÂNEOS DE UMA VIDA: MARIA DE CARVALHO MARTINS", por José Murilo Martins. Tal livro resume a trajetória de Martins Filho, fundador da UFC, e sua esposa até seus últimos dias. Bem focado na história de sua mãe, Maria de Carvalho Martins, José Murilo escreve de uma forma pessoal capítulos da vida de Maria. Com o conhecimento que adquiri na minha trajetória acadêmica até então, venho colaborando com o projeto a partir do desenvolvimento de "capas protótipos" com os softwares de execução para trabalhos de design gráfico, como, por exemplo, os da empresa Adobe, photoshop e illustrator Além dessa função o projeto também me proporcionará colaborar na escolha do tipo de letra, colaborar na escolha do papel e colaborar na escolha do formato e textura que o livro deve ter. A metodologia aplicada até então foi a qual eu, bolsista, desenvolvia capas através das informações sobre o livro e ia aperfeiçoados as de acordo com as críticas. Foi necessário conhecer o trabalho imagético que o livro possuirá para que, dessa forma, a capa não seja uma fuga do tema do trabalho. O objetivo geral é desenvolver de forma harmoniosa e colaborativa a capa do livro a ser publicado pelo Memorial da UFC futuramente. Concluiu-se, portanto, a importância das artes visuais no desenvolvimento de um trabalho da universidade.