PROJETO VIOLÊNCIA E CRIMINALIDADE NO BRASIL - Porto Carvalho, Maria Eduarda; Amorim, Andressa Karem; Azevedo Farias, Rafael Braz (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Brasil está entre os países mais violentos do mundo, algumas cidades alcançam os mesmos índices que países que estão em guerra. O país registrou em 2015, 59.080 homicídios, isso significa 28,9 mortes a cada 100 mil habitantes, porém esses números alarmantes não se limitam apenas a violência ligada a homicídios, o progressivo agravamento da violência no tráfego de vias públicas levou as nações unidas a proclamarem a década da ação pela segurança no trânsito, 2011 a 2020. Este estudo pretende expor informações sobre a violência e a Criminalidade no Brasil com foco nas capitais dos estados. A fundamentação do projeto foi feita através de estudos acadêmicos e de bancos de dados obtidos das seguintes instituições , instituto brasileiro de geografia e estatística (IBGE), instituto de pesquisa e economia aplicada (IPEA) e a Secretária de segurança pública e defesa social(SSPDS).A violência é um tempo amplo por isso decidimos ramificar as áreas de estudo para que nenhuma informação fosse perdida, as áreas estudadas são violência contra a mulher, Homofobia, violência no trânsito, violência infantil e violência por arma de fogo. O projeto visa utilizar as informações coletadas durante a Bolsa de iniciação Acadêmica (BIA), para através de análises estatísticas conseguir compreender o crescimento da violência nos estados e capitais de nosso país. Dentre os objetivos futuros está elencar os projetos implantados em outros estados que obtiveram sucesso no combate à violência e analisar uma maneira coerente de introduzir esses sistemas no Ceará.