QUALIDADE DE ÁGUA DE POÇOS PROFUNDOS EM JAGUARUANA-CE - Fernandes, Joanne da Silva; Barbosa Cavalcante, Thereza Rhayane; Lima Pacheco, Paulo Natanael; Correia dos Anjos, David; Ferreyra Hernandez, Fernando Felipe; Ferreyra Hernandez, Fernando Felipe (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A qualidade da água utilizada na irrigação é um fator de grande importância para os sistemas de produção e para o ambiente, pois influencia no rendimento das culturas de interesse agrícola e nas propriedades dos recursos naturais, como o solo e os mananciais. A aplicação de água com elevados teores de sais via irrigação pode gerar conseqüências negativas para o ambiente e para a agricultura, como a salinização do solo, o entupimento de emissores do sistema de irrigação e consequente redução de produtividade e renda dos produtores. Por tudo isso, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de águas de poços profundos utilizadas na irrigação no município de Jaguaruana-CE durante o período seco local. Para tanto, foram coletadas amostras de água de três poços profundos em diferentes propriedades agrícolas na zona rural do município. No momento da coleta, as águas foram armazenadas em garrafas de polietileno, identificadas, condicionadas em caixa de isopor e transportadas para o Laboratório de Química e Fertilidade do Solo da Universidade Federal do Ceará, onde foram realizadas as análises. Foram determinados os atributos: condutividade elétrica (dS m-1), pH e concentração dos íons Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl-, CO32-, HCO-3 e S-SO42- seguindo as metodologias estabelecidas pela EMBRAPA (2011). A interpretação dos resultados para riscos de salinidade foi feita com base na classificação de Ayers e Westcot (1999) e obteve-se que estas águas apresentam moderado grau de restrição para uso na irrigação.