RECUPERAÇÃO E RECLASSIFICAÇÃO DE COLEÇÃO DE INSETOS TRIATOMÍNEOS DO SETOR DE PARASITOLOGIA DPML-FAMED-UFC - Pereira, Jany Crissia de Queiroz; Souza Bastos, Kelma Maria; Chaves, Cristina de Souza (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Os insetos representam o grupo dominante de organismos na terra, tanto em diversidade taxonômica (mais de 50% das espécies descritas) quanto de função ecológica. Eles são objeto de estudo da Entomologia, que avalia essa enorme diversidade e suas adaptações às diversas condições ambientais. O estudo da relação entre agentes patogênicos e seus hospedeiros no ambiente onde interagem frequentemente envolve insetos, como transmissores ou como causadores de doenças, tanto para o homem como para os animais. Dessa forma, a Entomologia Médica e Veterinária ocupa-se dos insetos enquanto fatores determinantes na saúde humana e animal. Uma coleção entomológica é de extrema importância como ferramenta de estudo dos artrópodes de uma dada região; no caso das doenças transmitidas por vetores, facilita a identificação das espécies mais prevalentes em ambientes silvestres ou domiciliares, sua caracterização e identificação. O Setor de Parasitologia do Departamento de Patologia – Faculdade de Medicina da UFC, possui um importante acervo entomológico contendo espécimes coletados ao longo de décadas em diversas regiões do Brasil, principalmente no Ceará, o que permitiu a formação de uma imponente coleção de vetores da doença de Chagas na nossa região. Parasitoses como a doença de Chagas causam grande impacto em várias regiões do país, onde o clima variado e predominantemente tropical favorece a proliferação de seus vetores, os triatomíneos, que podem hospedar o Trypanosoma cruzi; este gera lesões no organismo, podendo levar os infectados a sérias deficiências e até mesmo ao óbito. Neste trabalho pretendemos resgatar a coleção entomológica do Setor de Parasitologia do DPML-FAMED-UFC, que ora se encontra em situação precária. O acervo será disponibilizado aos diversos cursos da UFC e outras universidades, visando incentivar o estudo da Entomologia - mais particularmente o estudo dos insetos transmissores e causadores de doenças – na nossa região.