REVISANDO INSTALAÇÕES ELÉTRICAS OBSOLETAS: A PROPOSTA DE ELABORAÇÃO SISTEMÁTICA E MANUTENÇÃO PREVENTIVA DAS INSTALAÇÕES ELÉTRICAS DO NUDOC/UFC. - Tomaz, Eduardo Pereira; Chaves, Roberto Moreira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O seguinte trabalho deriva do projeto "Plano de Gerenciamento de Riscos e Preservação de Acervos da UFC" que é realizado pelo Laboratório de Conservação e Restauro - LACOR do Memorial da UFC e tem por objetivo mapear e atuar com a prevenção dos agentes de riscos decorrentes de instalações elétricas obsoletas. Com o princípio da elaboração de ações que atuem na eliminação e estabilização dos procedimentos inapropriados que geram os riscos, o projeto supracitado foi desenvolvido com o intuito de preparar a comunidade da Universidade que atua diretamente com acervos para a situações de riscos. O projeto se baseou nos 10 agentes de riscos já adotados pela Biblioteca Nacional, instituição referência para o Gerenciamento de riscos no Brasil que são eles: força física, criminoso, fogo, água, pestes, poluentes, luz UV\IR, Temperatura incorreta, umidade incorreta e dissociação. Deste modo este trabalho, atuará com o agente fogo, pois este está relacionado a instalações elétricas obsoletas que podem atuar como propagadoras deste agente de risco. Para a elaboração deste trabalho foi realizado uma revisão das instalações elétricas do NUDOC-UFC e a partir das observações encontradas desenvolvemos uma proposta viável que venha garantir a segurança dos acervos contra incêndios resultantes de problemas elétricos. Além disso, foi desenvolvido uma proposta de cronograma para manutenção das instalações elétricas, contribuindo com o estabelecimento das ações do Projeto Plano de Gerenciamento de Riscos e Preservação de Acervos da UFC, pois este trabalho foca a utilização da eletricidade mais segura no prédio do NUDOC, ao considerar que o Núcleo possui infraestrutura antiga, e assim a preservação dos Acervos da Universidade.