TUBERCULOSE NO SERVIÇO DE NECRÓPSIA DO DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA E MEDICINA LEGAL DA FACULDADE DE MEDICINA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ DE 1959 A 2015 - Lima da Silva, Moizeis; Silva de Queiroz, Thamiris; Solon Carvalho, Letícia Neves; Pitombeira Ferreira, Marcia Valeria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
INTRODUÇÃO: Tuberculose é um sério problema de saúde pública, com profundas raízes socioeconômicas. Segundo a Organização Mundial de Saúde, a tuberculose (TB) é a doença infecciosa que mais mata os jovens e adultos no mundo. O Brasil ocupa o 20º lugar entre os 30 países responsáveis por 87% do total de casos de TB no mundo. O Brasil tem, a cada ano, quase 70 mil casos novos notificados, com incidência de 33,6 por 100 mil habitantes, representando 35% da carga de TB da região das Américas. No Ceará, de acordo com o Ministério da Saúde, a média é de 36,20 casos por 100 mil habitantes, ocupando a 9ª posição entre os estados brasileiros e ficando abaixo apenas da incidência do Amazonas (71,90 por 100 mil), Rio de Janeiro (63,40), Pernambuco (46,40) e Rio Grande do Sul (41,10). OBJETIVO: Este projeto visa conhecer nossa realidade no tocante aos aspectos epidemiológicos, clínicos e anatomopatológicos das necropsias com diagnóstico de tuberculose e o comportamento da incidência de TB em 56 anos no Serviço de Necrópsia do Departamento de Patologia e Medicina Legal (DPML) da Universidade Federal do Ceará (UFC). METODOLOGIA: Os dados são dos arquivos do Serviço de Necrópsia do DPML/UFC de todos os casos com diagnóstico de necrópsia de TB de 1959 a 2015, provenientes do Hospital Universitário Walter Cantídio, Maternidade Escola Assis Chateaubriand e Hospital São José, referências do Ceará. As informações levantadas são sobre idade, sexo, cor, ocupação, frequência de necrópsia de TB, sua relação ao total de necrópsia, tipos de tuberculose, órgãos acometidos, doenças básicas associadas e causa de morte. CONCLUSÃO: A análise das informações poderá contribuir para melhor compreensão da TB no nosso contexto e abrir caminho para sua utilização em setores da administração da saúde, adicionará dados sobre TB à literatura e permitirá no desenvolvimento do projeto, capacitar recursos humanos sobre tema relevante na saúde coletiva.