A VIDA NA METRÓPOLE: ÁGUA, SANEAMENTO BÁSICO, LIXO E SAÚDE - Gomes, Whiliane da Silva Nascimento; Moreira da Silva, Emerson; 044871633-07; Theemerso@gmailcom; Silva Barbosa, Maria Edivani (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho relata as atividades dos bolsistas do subprojeto Geografia, do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), na ETI Maria do Socorro Alves Carneiro, no período letivo 2017.1. A aplicação ocorreu nas turmas do Ensino Fundamental (7º e 8º ano). A temática para as intervenções em sala de aula está relacionada a preocupação com a vida nas metrópoles. O processo acelerado da industrialização x urbanização proporcionou progresso para a humanidade, mas junto com esse fenômeno urbano, vieram os problemas socioespaciais como uso e ocupação irregular do espaço urbano, desperdício e poluição dos recursos hídricos, produção de resíduos sólidos, falta de saneamento básico, entre outras. Diante desse contexto, o objetivo dessa prática foi permitir que os estudantes tivessem uma compreensão sobre as relações entre água, saneamento básico, lixo e saúde na metrópole. As atividades foram planejadas em conjunto com o professor supervisor e os professores das disciplinas da escola. A metodologia empregada se deu através de intervenções quinzenais em cada turma, sendo desenvolvidas nas aulas de Geografia com temáticas interdisciplinares envolvendo História e Ciências. Os resultados obtidos especificam-se pelo desenvolvimento dos estudantes de uma consciência crítica sobre a realidade do uso da água e seus impactos na cidade; o questionamento da realidade da pouca abrangência de saneamento básico em Fortaleza e a percepção do por que dessa realidade; o entendimento das problemáticas causadas pelo lixo nas ruas e cursos d’água da cidade, argumentando sobre como a saúde está vinculada aos impactos positivos e negativos ocasionados pela poluição das águas, falta de saneamento e descarte inadequado do lixo. Podemos concluir a importância do desenvolvimento de uma consciência ambiental dentro do âmbito escolar a partir de seu expressivo reflexo na sociedade.