CONCEITOS DE MODELAGEM DA INFORMAÇÃO E INTRODUÇÃO AO AUTOCAD - Aleixo, Daniel Gadelha; Santos de Alencar, Cely Martins (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Nos últimos anos tem-se observado que o ensino de Desenho para Engenharia (DPE) para todos os cursos de Engenharia do CT/UFC estão passando por adequações com objetivo de se aproximar à realidade do mercado. Nesse sentido os conteúdos devem ser descritos a contextos mais direcionados e relevantes de cada curso de engenharia. Assim, este estudo objetiva elaborar e atualizar conteúdos da disciplina Desenho Para Engenharia (DPE) e vinculada ao Setor de Estudos de Gestão e Projetos do Departamento de Integração Acadêmica, DIATEC, do Centro de Tecnologia. A metodologia empregada neste artigo consiste na realização de uma pesquisa através de formulários físicos e digitais com o intuito de saber a demanda dos estudantes em relação a disciplina. Será realizada com alunos de DPE das diferentes engenharias, focando em sua percepção sobre a importância de cada conteúdo aprendido na disciplina e, sua importância no decorrer do curso ou vida profissional. Será feita a introdução aos conceitos de modelagem da informação e ao software. Posteriormente, dará início aos conceitos técnicos do software e seu funcionamento, independente do tipo de projeto a ser criado, seja de construção civil, de peças mecânicas ou instalações elétricas. No final, o estudante terá base para transformar esses conceitos em projetos mais complexos e elaborados. Serão lembradas técnicas como line, trim, offset, etc. Exemplos de técnicas que não fazem mais que criação e manipulação de linhas em projetos de cunho 2D, onde essas criações e manipulações servirão como ferramentas para a elaboração de projetos de engenharia expressa do graficamente. Espera-se que no final da disciplina, o estudante de Engenharia tenha noções básicas de expressão gráfica na sua área profissional, através do sistema de modelagem da informação, ampliando suas ferramentas para a construção e elaboração de projetos de Engenharia.