EDUCAÇÃO MUSICAL: PRIMEIRAS EXPERIÊNCIAS DOS ALUNOS DA ESCOLA PROFESSOR FRANCISCO DOMINGOS DA SILVA. - Rosa de Lima, Arisse; Pinheiro Cavalcanti, Iury Cezar; Silvestre, Amanda Almeida; Parente, Filipe Ximenes (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A partir de junho de 2017, iniciou-se as atividades do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência, na escola de ensino público Francisco Domingos da Silva, no bairro Barra do Ceará. Através das primeiras experiências de ensino nessa escola, observamos algumas das dificuldades enfrentadas por nós bolsistas. O trabalho tem como objetivo refletir sobre essas dificuldades, a fim de lidarmos melhor com obstáculos à iniciação musical. Uma das primeiras questões que surgiram em sala de aula é o estranhamento, ou mesmo uma inquietação, dos alunos quanto aos exercícios propostos. Visto que os alunos optam por participar das aulas no horário de contra turno, nos perguntamos sobre o motivo de não se agradarem de alguns dos exercícios musicais que geralmente são encarados como jogos divertidos. Uma das nossas considerações é quanto a idade em que esses alunos estão sendo inseridos a iniciação a educação musical, visto que o ideal seria desde os primeiros anos escolares, e esses alunos se encontram no ensino fundamental II, bem como o contexto cultural e social desses alunos. Com o trabalho ainda em andamento, temos a expectativa que uma adaptação dos jogos e exercícios mais próximos ao interesse dos alunos, sem deixar de lado os princípios desses exercícios, nos ajudarão a cativar a vontade dos alunos do fazer musical, e consequentemente, a melhor compreensão de conceitos musicais.