REAÇÕES QUÍMICAS E PROCESSOS DE SEPARAÇÃO DE MISTURAS: UMA ABORDAGEM EXPERIMENTAL PARA O ENSINO DE QUÍMICA. - Magno Valente, Arnaldo Cesar; Paiva Castro, Anderson Luiz; Campos, Eduardo de Castro; Dias Filho, Francisco Audisio (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Como forma de introduzirmos o ensino de química de forma prática aos alunos dos 1º anos do ensino médio da E.E.F.M. César Cals, propusemos uma atividade que contemplasse assuntos vistos em sala de aula em uma abordagem experimental. O objetivo deste trabalho é descrever o processo de elaboração e aplicação de uma aula sobre reações químicas e processos de separação de misturas, de acordo com a proposta do programa Institucional de Bolsa da Iniciação à Docência (PIBID) de Química da Universidade Federal do Ceará. O programa tem como um de seus objetivos desenvolver conceitos de práticas docentes. Utilizou-se uma abordagem construtivista através de experimentos em laboratório. Na aula elaborada foram atendidos 450 alunos de 11 turmas diferentes. Para realizar a atividade, utilizou-se reagentes, vidrarias, quadro e pincel. A atividade foi conduzida no período de aula de química de cada turma com duração de 50 min. Dividida em dois momentos de 25 min. Inicialmente, foi apresentado aos alunos os materiais e reagentes de laboratório e os cuidados necessários para manipulá-los, além de uma breve apresentação do que seria trabalhado em roteiro. Em sequência, a atividade foi conduzida pelos alunos sob a supervisão de bolsistas do PIBID. Em seguida, os alunos relacionaram as informações através das discussões acerca do tema e dos conhecimentos adquiridos durante a atividade, comparando com a parte teórica vista em sala de aula. O uso de experimentos como ferramenta metodológica viabilizou o acesso à informação de forma mais dinâmica e atraente, além de incentivar os alunos a construírem seus próprios saberes. Abrindo espaço para que os estudantes pudessem se perceber como produtores de conhecimento. Pôde-se observar que o uso de experimentos no ensino de química na docência aproxima o conteúdo científico da vivência cotidiana do aluno e permite ao professor a reversão da imagem deste como único detentor do conhecime