RECONHECIMENTO DE SONS VOCÁLICOS POR ESTUDANTES DE INGLÊS EM NÍVEL PRÉ-INTERMEDIÁRIO - Loiola Macedo, Luana Mara; Cabral Borges, Vladia Maria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O objetivo deste trabalho é relatar a experiência docente no desenvolvimento de percepção e produção de sons vocálicos por aprendizes de inglês durante cursos ministrado no programa Idiomas sem Fronteiras (IsF) através do Núcleo de Língua Inglesa (NucLi). Durante as aulas de compreensão oral ministradas nesses cursos, os alunos, de nível pré-intermediário de proficiência em inglês, comunicaram dificuldade em compreender a língua inglesa em sua forma falada, pois muitos dos sons são inexistentes em sua língua nativa, o português, além de também serem muito distintos da sua forma escrita correspondente. Vários estudos (GONTOW; GODOY; MARCELINO, 2006; & SILVA, 2005) mostram que os sons vocálicos podem ser especialmente difíceis para estudantes brasileiros. Na tentativa de diminuirmos a dificuldade de percepção e distinção dos sons vocálicos do inglês, adotamos uma abordagem com base na Instrução com Foco na Forma (ELLIS, 2005; & LARSEN-FREEMAN e LONG, 1991). Nas três turmas do mesmo nível do curso de compreensão oral, os sons foram trabalhados de três formas diferentes: isoladamente (apenas o som vocálico); pronunciado em palavras isoladas, fora de qualquer contexto; e, por fim, usado em uma palavra dentro de uma oração contextualizada. Inicialmente, identificamos a forma que trazia maiores obstáculos aos alunos e, a partir dessa identificação, o trabalho de percepção desses sons foi intensificado, inserindo em cada aula um momento específico, em torno de 5 (cinco) minutos, no qual focamos em um som vocálico específico. Embora esse trabalho esteja apenas se iniciando, observamos que os alunos começam a demonstrar mais confiança nas atividades de compreensão oral em sala de aula.