REVITALIZAÇÃO DO LABORATÓRIO DE CIÊNCIAS DA ESCOLA ALMEIDA MONTE - Travassos Mota Martins, Taina Maria; Gomes, Wagner Pereira; Soares dos Santos, Priscila; Alves Hartje, Raphael Guilherme; Guerra, Darlan Lima; Salgado Vidal Silva, Carla Maria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho retrata o projeto de revitalização do laboratório de ciências, da escola EEFM Deputado Francisco de Almeida Monte, feito por iniciativa dos bolsistas do PIBID/Física, com parceria da coordenação e ajuda dos estudantes. O laboratório é pouco utilizado como apoio para as aulas de Física, porém, existem muitos materiais para experimentos de Física incompletos e empenados em várias estantes. Após um levantamento da quantidade de material, de quais experimentos poderiam ser montados ou consertados, além da elaboração de experimentos diferenciados que pudessem ser feitos com um baixo custo, também foi debatido como poderíamos iniciar os reparos sem que houvesse uma grande despesa financeira e formas de atrair os estudantes para cooperarem com a revitalização. Dias antes de iniciar o projeto foi necessário fazer a sua divulgação, juntamente com o questionamento de quais estudantes teriam interesse de estar trabalhando com a montagem de equipamentos para utilização nas práticas laboratoriais de Física. Observou-se uma maior interação do grupo de discentes enquanto expúnhamos a possibilidade da sua participação poder ser usada como um método avaliativo. Através de pesquisas na internet e estudo do material que acompanhava os equipamentos, percebemos que seria possível montar uma gama de experimentos de diferentes tópicos da Física, o que possibilitaria elaboração de um roteiro de práticas de Física, caso os professores da escola queiram adotar aulas práticas como um método de ensino. A aplicação desse trabalho durou 2 meses e o seu resultado foi satisfatório. Muitos estudantes quiseram participar do projeto, agora há na escola, aproximadamente, 3 experimentos por tópico de Física.