UMA PROPOSTA DE INICIAÇÃO TEATRAL NA ESCOLA DE ENSINO MÉDIO EM TEMPO INTEGRAL MATIAS BECK - Mendes de Morais Galdino Vieira, Francisco Efferson; Souza , Pedro Henrique da Silva; Stazak de Freitas, Tharyn (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID, subprojeto Teatro, está presente na Escola de Ensino Médio em Tempo Integral Matias Beck, localizada no bairro Vicente Pinzón, na região do Grande Mucuripe em Fortaleza, desde o mês de novembro de 2016. Motivados pelo desejo de aproximar os alunos e alunas da escola pública da periferia de Fortaleza ao conhecimento da prática teatral, ofereceu-se a oficina Módulo de Improvisação, no período de janeiro e fevereiro de 2017, tendo como público alvo alunos e alunas do oitavo e nono ano, com idades entre 13 e 17 anos. O conteúdo foi facilitado em dez encontros de três horas, duas vezes na semana, sob a supervisão da professora de arte da escola, Fran Bernardino. O objetivo foi introduzir alguns elementos da prática teatral aos alunos, proporcionando experiências estéticas e políticas. Ao facilitar o trabalho em grupo, sensibilizando os alunos através de jogos teatrais, ajudou-se a tornar a escola, através da prática inicial do teatro, um espaço mais aberto para a sociabilização e contribui-se para um melhor rendimento estudantil. Trabalhando com avaliações feitas através de observação, de rodas de conversa e de diários de bordo conseguiu-se alcançar resultados como: melhora no vocabulário teatral - tanto na escrita dos diários de bordo quanto nas falas durante as rodas de conversa; uma maior participação e iniciativa para os jogos e propostas em aula e um desenvolvimento do sentimento de grupo e maior socialização com alunos e alunas de turmas diferentes.