REFLEXÕES SOBRE O PAPEL DA CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO NO CONTEXTO ATUAL A PARTIR DA EXPERIÊNCIA DE DESENVOLVIMENTO DA PLATAFORMA DO PRECE - Vasconcelos, Caleb de Sousa; Madja dos Santos Feitosa, Adriana (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho surgiu a partir do acúmulo de experiências ao longo do período no desenvolvimento de uma plataforma para cadastro e homologação de atividades dos bolsistas do Programa de Estímulo e Cooperação na Escola (Prece) durante os meses de março a novembro de 2019, estando o autor na condição de aluno do curso de Ciência da Computação. Desta maneira, este texto tem como intuito compartilhar reflexões sobre o papel da computação na sociedade atual e dissertar sobre os conhecimentos obtidos nesse período e sua relevância para a formação do autor, assim como todo o esquema de desenvolvimento e sua metodologia. Esta iniciativa justifica-se também pela importância de refletir e entender o impacto das experiências e realizações obtidas pelo autor no seu desenvolvimento acadêmico e profissional. O desenvolvimento da dita plataforma foi realizado em maior parte nas instalações da Escola Integrada de Desenvolvimento e Inovação Acadêmica (EIDEIA), em computadores do patrimônio público, podendo o processo ser dividido duas fases: uma de estudo e modelagem e outra de desenvolvimento. Após alguns meses de adaptações no projeto e reuniões nas quais discutia-se tanto resultados como os próximos rumos nos trabalhos dos desenvolvedores, obteve-se como resultado uma plataforma capaz de armazenar dados dos bolsistas de maneira mais segura e de eficientemente dinamizar o processo de submissão/homologação de atividades mensais.