O PLANO NO CINEMA CONTEMPORÂNEO - Nardy de Moraes, Fabiano; Alves, Evelyne; Beatriz Bezerra Furtado, Sylvia (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto O PLANO NO CINEMA CONTEMPORÂNEO estuda o cinema a partir de uma de suas medidas elementares: o plano. As decisões de fotografia e cinematografia não funcionam apenas para enquadrar algo visualmente estético. As decisões estão relacionadas em um campo de sentidos, e cada recombinação de cenas e planos, pode dizer algo novo. A conversa entre a técnica visual, de captação de imagem e as outras tantas linguagens operantes no cinema, como a montagem, desenho sonoro, dramaturgia, entre outros, nos fornecem uma gama muito variada de recursos para a criação artística. O site do projeto disponibiliza vários filmes decupados, ou seja, divididos plano a plano, estimulando uma leitura mais aprofundada do cinema e seus modos de fazer. A decupagem dos filmes é feita no software Adobe Premiere, onde o vídeo é recortado plano a plano. A criação do site não só incrementa um acervo digital de cinema, como também nos auxilia nos estudos de cinema e audiovisual já que nos dá chances de elaborar um pensamento crítico sobre diversas obras, nacionais ou internacionais. Uma segunda atividade desenvolvida no projeto está ligada à elaboração de artigos produzidos por mim e Evelyne Alves, parceira de trabalho. Englobamos nestes textos nossas percepções, sobre este campo de estudo e o processo do projeto, oferecendo uma leitura que, esperamos, trabalhe de forma mais expandida as leituras possíveis para uma obra audiovisual.