A AQUISIÇÃO DE HABILIDADES CIRÚRGICAS NA FACULDADE DE MEDICINA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Martins de Brito, Hudson; Alves Filho, Wellington (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: as habilidades cirúrgicas básicas são essenciais para o exercício efetivo da medicina, mesmo para o médico generalista. Entretanto, o pouco contato do estudante durante a graduação com essas habilidades pode exercer um fator importante na atuação profissional do médico. OBJETIVOS: o trabalho visa relatar a experiência de um estagiário do serviço de cirurgia de cabeça e pescoço do Hospital Universitário Walter Cantídio e a sua importância em complementar atividades de cirurgia durante a graduação. RELATO: durante o estágio no serviço de cirurgia de cabeça e pescoço do HUWC, além de todas as experiências relacionadas à prática do trabalho multidisciplinar e à obtenção de maior conhecimento acerca das afecções relacionadas à topografia, o estagiário é alocado integralmente dentro de um ambiente cirúrgico. Nesse contexto, há um grande contato com etapas que são imprescindíveis para a adequação do cirurgião na abordagem ao paciente, como o comportamento compatível dentro de uma sala de cirurgia e a correta lavagem de mãos e paramentação. Já em tempo intra-operatório, o estagiário é designado, sob supervisão do cirurgião responsável, à realização de suturas de tecido subcutâneo e pele, que são atividades que o médico, mesmo que generalista, deve saber lidar. DISCUSSÃO: o modelo de ensino prático de técnicas cirúrgicas nas faculdades de medicina historicamente tem se estruturado em poucos momentos pontuais. Tal forma se apresenta como subótima, quando comparada a uma forma constante e com a mesma carga horária. O resultado disso é a formação de médicos generalistas com pouca expertise cirúrgica para situações simples, como sutura de lesões. CONCLUSÃO: como forma de suprir a falta de práticas cirúrgicas durante a graduação, os estágios em cirurgia se apresentam como uma ótima oportunidade, além de todos seus outros benefícios.