ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À PESSOA COM ESQUIZOFRENIA POR MEIO DA TERAPIA DE GRUPO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Elaine de Souza Franca, Francisca; Angelo Marques Araujo, Michell (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Há inúmeros estigmas que giram em torno da pessoa acometida por esquizofrenia, principalmente, no que concerne à sua capacidade de expressar sentimentos reais, o que pode provocar danos no seu bem-estar psíquico, por não ser ouvida e compreendida. Portanto, é essencial que sejam aplicadas técnicas que facilitem a manifestação do afeto e empatia dos profissionais neste âmbito, enfatiza-se aqui, a Terapia de Grupo. Objetivo: Relatar a experiência como acadêmica de Enfermagem na formação de Grupo Terapêutico com indivíduos que enfrentam a esquizofrenia. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência. No Hospital Dia, foi realizada a psicoterapia com cerca de 30 homens e mulheres adultos e idosos. Solicitou-se que expressassem por meio da escrita/desenhos quais eram seus sonhos. Em seguida, cada membro colou sua produção em cartolinas cortadas em formato de árvore. Por fim, foi solicitado que falassem de que forma alcançariam seus sonhos e uma palavra sobre o que estavam levando desta experiência, além disso, foi proporcionado um lanche com salada de frutas e feito umas analogia aos participantes: “Hoje, foram plantados nas árvores as sementes, se forem regadas todos os dias, dando passos para os alcançar, serão colhidos os frutos, os sonhos”. Resultados: Entre os sonhos estavam “recuperar-se da doença, ter saúde, construir uma creche, rever amigos do interior, ganhar na loteria, ter filhos, casar, ter casa própria e carro”. Para alcançá-los, as pessoas ressaltaram que teriam que seguir o cuidado planejado, juntar dinheiro, pedir ajuda aos familiares e amigos, procurar um amor, apostar na loteria e se planejar. As palavras que definiram o que foi expresso da vivência consistiram, essencialmente em sonho, coragem, paciência e amor. Conclusão: O Enfermeiro, por atuar desde a atenção básica aos níveis mais complexo, tem a possibilidade de identificar estes indivíduos e propiciar a exteriorização das expectativas, promovendo a promoç