ESTAGIO SUPERVISIONADO LIBRAS COMO L1 PELA OBSERVAÇÃO: ADEQUADO DOS CONTEÚDOS COMBINA COM 7 SERIE DO ENSINO FUNDAMENTAL II DO INSTITUTO CEARENSE DE EDUCAÇÃO DE SURDOS - ICES. - Saul Vieira Costa, Thiago; Lucy Pinheiro, Katia (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Sou aluno surdo do curso licenciatura em Letras/LIBRAS (Língua Brasileira de Sinais) da Universidade Federal do Ceará (UFC) ingressei no semestre 2016.2, assim cursando a disciplina de Estágio supervisionado Libras como L1-1(Primeira Língua para surdos) fazendo a observação no Instituto Cearense de Educação de Surdos. Objetivo é observar a aula de Libras do 7º serie de ensino fundamental do ICES sobre conteúdos de legislação da Libras. Dentre meus procedimentos, a observação, participei no ICES durante 4 semanas no mês de setembro de 2019, com isso realizando anotações diárias sobre conteúdos do ensino de Libras: O primeiro dia de observação na aula de Libras: professor falar sobre temática da legislação da Libras, o segundo dia, conteúdo de artes de mão visual e alunos fazer cria uma arte, terceiro dia, temática de Visual Vernacular no Laboratório Informática para pesquisa e apresentação da Libras no espaço escolar e no quarto dia o professor busca avaliar as atividades dos alunos. Resultado, percebe-se que professor ensinava direto teórico e falta prática como dinâmica, importante junto teoria e pratica para facilitar aprofundamento dos conteúdos para os conhecimentos e também importante na sala de aula, laboratório e outros espaços criativos para ajuda prática da Libras e evita redação de português, melhor utiliza redação em Libras. Conclusão, principalmente, enfoque a LIBRAS para ensinar os alunos e escolhe adequado conteúdo combina 7º de serie para ps alunos surdos interesse e conhecimento. Na minha observação do estagio, foi uma experiência valiosa na formação profissional como aspirante à docência.