EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO COMO MONITOR DO CENTRO DE VISITAÇÃO DA ONG AQUASIS - Castro, Saulo de Souza; Ernesto Arruda Bezerra, Luis (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A atividade de estágio mostra-se relevante para a formação acadêmica e profissional, enriquecendo experiências interpessoais e criando oportunidade de contato com a dinâmica do mercado de trabalho. A atividade é desenvolvida na ONG Aquasis (Associação de Pesquisa e Proteção de Ecossistemas Aquáticos) que objetiva proteger espécies da fauna cearense ameaçadas de extinção, além de proteger os ecossistemas a elas associados; tendo início em dezembro de 2018 e com previsão para encerramento em julho de 2020. O estagiário monitor do Centro de Visitação, tem como missão sensibilizar os visitantes para questões ambientais que permeiam as atividades desenvolvidas pela ONG, por meio da educação ambiental informal. O monitor aplica palestras sobre a biologia, ecologia, comportamento, ameaças das espécies e ecossistemas, impactos antrópicos, apresenta a exposição osteológica do centro, oferece um ambiente de troca de conhecimentos e mostra vídeos educativos para estudantes de escolas, faculdades, hóspedes e visitantes do Hotel Ecológico SESC Iparana; também está previsto para 2020 a apresentação de palestras nas escolas públicas de Caucaia e Fortaleza, abrangendo o contato da comunidade com a conservação de espécies. Foi desafiador desenvolver uma oratória que atenda aos diversos públicos, público este que varia de crianças até idosos, exigindo uma atenção diferenciada. O estágio ampliou e edificou conhecimentos sobre conservação de espécies, educação ambiental, atendimento ao público, além disso, proporcionou troca de conhecimentos com profissionais experientes. Desta forma, a experiência como monitor do Centro de Visitação foi fundamental para aprimorar a formação acadêmica e profissional.