PROJETO CUIDADO AO CUIDADOR: AMPLIANDO POSSIBILIDADES DE CUIDADO - Severino Sales, Darliane; Mendonca Cavalcante, Cinthia (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Não há como se negar a relevância do papel do cuidador para o desenvolvimento de uma criança e a importância do cuidador se torna ainda mais evidente quando se pensa na realidade de crianças em situação de institucionalização. Entendendo que a institucionalização por si gera inúmeras consequências na formação da subjetividade e no desenvolvimento dessas crianças e o cuidador é um ator fundamental nesses processos experimentados pela criança no período em que permanece institucionalizada. O trabalho do cuidador requer habilidades específicas que advém da própria natureza da função do cuidar, como também do público que esse profissional atende. Tal cuidado pode também exigir uma renúncia por parte de quem cuida, em nome do bem estar de quem é cuidado. Esse cuidador frequentemente sofre e leva para a vida pessoal questões que vivencia no ambiente profissional, não tendo, muitas vezes, um local específico de escuta especializada que possa receber essas demandas de cuidado ao cuidador e que possam ajudar esse profissional a lidar melhor com os problemas que enfrenta. O projeto tem como objetivo oferecer um espaço de escuta que proporcione ao cuidador um momento em que tenha a oportunidade de pensar as questões inerentes de engajamento na função, no qual possa expressar suas emoções e pensamentos durante todo o processo de acolhimento da criança/adolescente, inclusive, a dor pela sua separação, isso por meio de grupos, que acontecem quinzenalmente na instituição, e são conduzidos por estudantes do curso de psicologia. O projeto também busca investir na capacitação e acompanhamento dos educadores/cuidadores, auxiliando-os a entender, coordenar e realizar melhor suas funções, oferecendo um suporte técnico e teórico, respeitando as especificidades do cuidado a crianças em contexto de acolhimento.