OS VALORES DO TRABALHO NA ECONOMIA CRIATIVA: ANÁLISE DO SETOR DE COSMÉTICA NATURAL ARTESANAL - Edson Rodrigues da Silva, Francisco; Maria dos Santos, Sandra; Cezar de Aquino Cabral, Augusto (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os valores do trabalho representam o que os indivíduos consideram importante no ambiente laboral, expondo os motivos pelos quais trabalham. Pesquisas deste tema alcançam vários tipos de ofício e de trabalhadores, inclusive os referentes à economia criativa, que engloba setores cujos produtos/serviços são resultados da criatividade, do talento e da cultural local. Nesse cenário, o setor de cosmética natural artesanal traz uma proposta de produção/consumo pautada pela sustentabilidade ambiental, social e econômica, destacando aspectos como resgate de saberes tradicionais, redução de resíduos e valorização das pequenas produções. Assim, este trabalho objetiva analisar como os valores do trabalho se manifestam nos empreendedores do setor de cosmética natural artesanal. O lócus de pesquisa é a cidade de Fortaleza – CE, chancelada em 2019 como Cidade Criativa, o que reforça a relevância do estudo para o ambiente de negócios criativos do município. De cunho qualitativo, esta pesquisa exploratória-descritiva utilizou uma adaptação qualitativa da Escala Revisada de Valores Relativos ao Trabalho e entrevistas em profundidade para coletar dados junto a empreendedores do setor. A análise se deu por meio de análise de conteúdo, com auxílio do software Atlas.ti. Os resultados parciais mostram que realização profissional e relações sociais são os fatores mais presentes, com ênfase nos valores relacionados à liberdade para decidir como realizar o próprio trabalho e a colaborar para o desenvolvimento da sociedade. Os fatores prestígio e estabilidade foram os menos percebidos. Destaca-se a existência de uma rede de mulheres empreendedoras no setor e a forte identificação com o tipo de trabalho que realizam. Ainda, os resultados apontam para um sentido de estabilidade mais alusivo a aspectos psicossociais que financeiros, e para a necessidade de trazer valores explicitamente relacionados à causa ambiental para o conjunto de valores do trabalho.