DEFICIÊNCIA, INFORMAÇÃO E ACESSIBILIDADE - Silva Barroso, Victor; Sousa, Clemilda dos Santos (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto “Arte na propagação de saberes: deficiência, informação e acessibilidade” é desenvolvido pela Seção de Atendimento a Pessoas com Deficiência da Biblioteca de Ciências Humanas do Sistema de Bibliotecas da UFC. O objetivo é a promoção e a conscientização a respeito da acessibilidade dentro do âmbito educacional e social, tendo a arte como linguagem de acesso ao público. Foram desenvolvidas atividades de incentivo ao acesso à cultura. O planejamento original estava relacionado a atividades presenciais como: Sarau de poesia surda, apresentações de música ao ar livre, debates sobre a importância da pessoa com deficiência no ambiente acadêmico. Com a pandemia e as políticas de isolamento social, nossas ações foram remanejadas para as plataformas digitais. Com o remanejamento das ações, optamos por fazer lives no YouTube e publicações no Instagram abordando os objetivos propostos no projeto. Realizamos uma série de lives sobre poesia surda com a participação de intérpretes que trabalham com artistas surdos, com pessoas surdas que são poetas. Criamos também uma série de publicações, falando sobre mulheres com deficiência dentro das artes e da ciência que contribuíram de alguma forma, para a história, e também, lives no YouTube constituída para discutir a temática do projeto. Realizamos ações sobre Bibliotecas e Inclusão e as formas como a tecnologia ajuda no acesso de pessoas com deficiência ao conhecimento acadêmico, também divulgamos dicas culturais, com leituras e filmes abordando o processo de inclusão das pessoas com deficiência na sociedade. Com a série de ações realizadas, atingimos nosso objetivo de levar informações para a comunidade acadêmica e público em geral. Dessa forma, demos visibilidade às pautas bases do projeto, que são: deficiência, informação e acessibilidade.