IMPACTO DO COLETIVO DE DANÇAS URBANAS (CDU) NA VIDA DOS ALUNOS E EX ALUNOS PARTICIPANTES - Brito de Morais, Sarah; Passos Zylberberg, Tatiana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Coletivo de Danças Urbanas (CDU), subprojeto da Escola de Dança do IEFES, apoiado pela Secult-Arte/UFC, realiza aulas gratuitas envolvendo diferentes modalidades da cultura Hip Hop, e desde 2015, atinge diversos jovens da universidade e da comunidade em geral. As aulas são pautadas na Teoria do Movimento de Rudolf Laban, e usam como métodos o ensino o treino de técnicas, fundamentos, consciência corporal, sequências coreográficas, dentre outros, que visam tanto a iniciação quanto o rendimento. Entretanto, devido as condições de pandemia ocorridas em 2020, o subprojeto vem utilizando outros métodos e procedimentos de ensino-aprendizagem remotos com os alunos. O objetivo deste trabalho é mostrar o impacto do CDU na vida dos alunos e ex-alunos por intermédio de seus relatos de experiência, que foram obtidos em uma atividade desenvolvida de forma virtual. Foram coletadas as entrevistas de 10 participantes, entre homens e mulheres, sendo alunos e ex-alunos, estudantes da universidade e comunidade, além de possuírem diferentes tempos de participação, ou seja, uma amostra bem diversificada. Dessa forma, o trabalho se caracteriza como qualitativo, e de acordo com os resultados das entrevistas, o subprojeto impactou/impacta positivamente a vida dos indivíduos, melhorando integralmente vários aspectos de suas vidas, como por exemplo, a prática de atividade física, o bem-estar, a socialização, o rendimento nos estudos, e até mesmo a oportunidade de trabalho com dança. É inegável o impacto causado pela cultura e pela arte na vida das pessoas, e foi a partir desse olhar de sensibilidade para relatos dos alunos que confirmamos a importância do CDU e o cumprimento de seu papel.