REDESIGN DE UM BRAÇO ARTICULADO VINCULADO A UMA BASE COMO ALTERNATIVA DE MELHORIA NA CAPTAÇÃO DE IMAGEM PARA MELHORAR AUTONOMIA E LIBERDADE DE EXPLORAÇÃO PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL EM PEÇAS TÁTEIS. - Inacio da Silva, Railson; Cesar Cavalcante Vieira, Roberto (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto “Design Computacional e Fabricação Digital como Meios de Expressão Artística e Inclusão”, conhecido como Fotografia Tátil, desenvolve um papel fundamental no resgate de memória de pessoas que nasceram com deficiência visual ou que adquiriram ao longo da vida. A pesquisa vinculada a este projeto, visa continuar o caráter exploratório apresentado nos Encontros Universitários de 2019 da prototipação do braço articulado, uma vez que houve mais resultados utilizando o método experimental “que consiste essencialmente em submeter os objetos de estudo à influência de certas variáveis, em condições controladas e conhecidas pelo investigador, para observar os resultados que a variável produz no objeto.” (GIL, 2008). Os objetivos desta pesquisa estão vinculados ao redesign, o redesenho do braço, pois o protótipo apresentado em 2019 não atingia uma altura e ângulo adequado para visualização completa das peças táteis. O sistema de rastreamento possui como componentes auxiliares e físicos a base (para fixação das peças táteis) o braço articulado (desenvolvido na Oficina Digital a partir da fabricação digital) com eixos rotativos que viabilizam o posicionamento de uma webcam. A principal modificação está no peso, diminuição da largura, quantidade de material e um componente de PVC (policloreto de vinila) que permite a regulação da altura do braço similar ao que acontece com tripé fotográfico. Desse modo, o uso da base e do braço articulado juntamente com sistema de rastreamento pode permitir ao usuário uma maior liberdade e independência na exploração das peças táteis e o redesign pode alcançar uma melhor captura da imagem, viabilizando o sistema de rastreamento que realiza a descrição de áudio das peças utilizando um mapeamento de pontos-chaves para a melhoria da percepção e compreensão da peça.