VIDEO SOBRE VIDA E OBRA DO ARTISTA CHICO DA SILVA: ETAPAS E CONTEXTO - Maria Maximina Vasconcelos, Hellen; Raelle de Paiva Silveira, Kathleen (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Visitar museus ganhou uma nova experiência em 2020 em meio à pandemia de Covid-19, encontrando no meio virtual o aporte necessário para que estes equipamentos mantivessem a presença e a comunicação com seus públicos. Neste contexto, as redes sociais do Museu de Arte da UFC (Mauc) demandaram maiores cuidados e dedicação, as peças gráficas e vídeos publicados ganharam uma relevância inédita na experiência do visitante, que neste momento se transformara em usuário das contas de Instagram, Facebook, Youtube e Flickr para ter acesso ao que o museu passou a disponibilizar com mais intensidade nesses meios virtuais. Deste modo, o desenvolvimento de produtos audiovisuais no Projeto Laboratório Audiovisual Mauc (LAMauc) visou a permanência e o maior engajamento do público que já conhecia o Mauc, além da difusão da arte e da cultura regionais para quem nunca pôde visitar o museu presencialmente ou mesmo para quem ainda nem o conhecia. A elaboração de vídeos sobre os artistas das exposições de longa duração foi um dos trabalhos de destaque do projeto, compartilhando com o público além de conhecimento, a memória e/ou a sensação de estar participando de uma visita presencial ao museu. O vídeo sobre a vida e a obra do artista Chico da Silva foi produzido com essa intenção, que reverberou por todo seu processo de criação, objetivando construir um conteúdo acessível, didático e interessante para nosso público. O projeto foi uma excelente possibilidade de aprendizado e parceria, incentivando a criatividade e gerando grande satisfação com os resultados obtidos nas plataformas digitais do Mauc. Além disso, a produção dos conteúdos audiovisuais do Mauc em 2020 proporcionou aos seus públicos maior conhecimento sobre a arte cearense, memórias de visitas, bem como a sensação ou desejo de estar presencialmente em uma das salas do seu circuito expositivo.