ATIVIDADE POGIL PARA ALUNOS DE QUÍMICA DA ENGENHARIA CIVIL - Saraiva Maia, Estefania; Roberto Viana de Vasconcelos, Paulo; Brenda Araújo Moura, Sabrina; Elenir Nobre Pinho Ribeiro, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Durante o processo de aprendizagem da Química pode surgir muita dificuldade nos alunos, devido sua complexidade e linguagem própria. A metodologia ativa POGIL – Process Oriented Guided Inquiry Learning (Processo de Aprendizagem Orientado por Investigação Guiada) tem como objetivo facilitar a compreensão da disciplina de Química. Esse método possibilita que o aluno desenvolva o pensamento crítico, e de uma forma autônoma consiga visualizar a Química mais atrativa; como também visa o trabalho cooperativo em grupos de alunos, executado por meio de perguntas. Por isso, foi desenvolvido uma atividade sobre o conceito de forças intermoleculares e forças intramoleculares focado nos alunos de Química Geral para Engenharia. Essa atividade é composta por uma explicação breve, na qual é diferenciado os estados físicos da matéria, seja na forma macroscópica ou microscópica, e como as partículas se ajustam de acordo com a temperatura. Ademais, é explicado o que são as forças intermoleculares e as forças intramoleculares, e como classificá-las. Isto posto, as perguntas propostas são divididas em questão de exploração, questão de criação de conceito e questão de aplicação, em que foi criado um quadro informativo mostrando as diferentes formas que as forças intermoleculares estão associadas aos polímeros e como são aplicadas na construção civil. Dessa forma, concluímos que a Metodologia Ativa é de suma importância para o processo de aprendizagem, sobretudo nas disciplinas básicas da estrutura curricular dos diversos cursos de engenharia.