CÉLULA "O ENSINO UNIVERSITÁRIO E A ANSIEDADE" : RELAÇÃO COM A APRENDIZAGEM COOPERATIVA. - Nicolle de Barros Fernandes, Yanca; Fabio Silva Paiva, Luiz (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho tem como temática as experiências como bolsista no Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis – PACCE, durante o ano de 2020, na condição de estudante do curso de História na Universidade Federal do Ceará – UFC. O presente relato tem como finalidade discorrer acerca dessas experiências alcançadas: como a preparação e desenvolvimento de uma célula estudantil, tendo como tema - Estímulo ao Autocuidado: Ensino Universitário e a Ansiedade, onde nos encontros, que aconteceram de forma remota, foram realizadas atividades lúdicas, buscando refletir sobre o ambiente universitário e sua influência para o aumento dos transtornos de ansiedade. Sendo assim, se pretende discorrer sobre a prática das atividades dentro da bolsa, como os momentos de formação, interação e história de vida, nos quais aprendíamos acerca da metodologia aplicada pelo PACCE, os eventos, as reuniões gerais, oportunidades, em que todos, podiam aprender habilidades essenciais, como a comunicação e o protagonismo. Este relato justifica-se pela relevância de evidenciar os benefícios do PACCE na vida dos estudantes, não só na academia, como em outras esferas da vida particular. Além de tornar o processo de aprendizagem ao longo da graduação mais satisfatório, já que vemos a educação através de outro viés. O relato será fomentado em um embasamento teórico na metodologia da AC adquirido através da experiência do bolsista. Por fim, se objetiva mostrar o quanto o PACCE acrescentou de forma positiva na vida do bolsista, em diversos aspectos, tanto no âmbito educacional, como na vida pessoal.