EXPLORAÇÃO DE RECURSOS AUDIOVISUAIS PARA O FORTALECIMENTO DA IDENTIDADE LOCAL - Franciane Araujo do Nascimento, Antonia; Melo Frederico, Rebeca; Philippe Garcia Ferreira, Guilherme (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto “O vídeo como dispositivo estratégico em design social na valorização da identidade local”, realizado no Varal - Laboratório de Design Social da UFC, envolve atividades de edição do material audiovisual registrado na comunidade de artesãos do barro em Moita Redonda, Cascavel, ao longo dos anos 2018 e 2019, nas visitas de campo periódicas para coleta de dados. O projeto se baseia em um vídeo produzido através de registros realizados pelos alunos do curso de Design, resultante da integração do Varal com a disciplina de Projeto 2 no ano de 2019, em que foram elaborados trabalhos cocriativos com a comunidade. Por meio de estratégias projetuais, a atividade tem como objetivo produzir um dispositivo audiovisual que apresente a produção e as histórias de Moita para pessoas externas àquele ambiente e que reforce o sentimento de pertencimento dos artesãos, o que fortalece a identidade local e coloca os discentes frente a demandas reais. A metodologia se ampara no estudo teórico sobre roteirização e storytelling, além da imersão no acervo de vídeos do Varal, seguidos pela exploração de softwares de edição e realização dos processos de pós-produção. O progresso do vídeo foi observado e discutido em equipe, sempre em consonância com as exigências sanitárias atuais. Como resultado, elaborou-se um roteiro que apresenta os artesãos e a relação deles com o barro, dirigindo-se ao tema da desvalorização do trabalho artesanal, que afeta os produtores de Moita Redonda. A partir do roteiro, seguem as atividades de edição, como cortes, montagem, colorização e ajustes de áudio. Ainda, foi possível obter conhecimento de ferramentas importantes para o desenvolvimento acadêmico ao atuar, com a equipe, em uma ação direta na comunidade. Espera-se que pós pandemia o vídeo possa ser presencialmente exibido em Moita Redonda, a fim de recolher feedbacks, realizar incrementos com base na resposta dos artesãos e reforçar o trabalho cocriativo por meio da produção audiovisual.