FERRAMENTA DE PRESERVAÇÃO PARCIAL DA CAMADA SUPERFICIAL DO SOLO - Ferreira Rego, Emanuelle; Meneses, Jennifer de Sousa; Gilcivan Moreira Silva, Francisco; Espíndola Romero, Ricardo; Espindola Romero, Ricardo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A degradação do solo, em termos de uso da terra, significa redução ou perda da biodiversidade e da produtividade do solo e, em alguns casos, pode ser tão intensa a ponto de ocorrer desertificação do local. Este fenômeno é resultante de diversos fatores, incluindo as variações climáticas e as atividades humanas como as queimadas, o desmatamento, a mineração, a irrigação incorreta e o uso intensivo do solo pela agropecuária. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão bibliográfica dos possíveis motivos que acarretam o processo de desertificação em Irauçuba – CE, e verificar se o tempo de 13 anos de pousio foi suficiente para provocar mudanças na espessura do horizonte Ap. O município de Irauçuba está localizado no interior do Ceará, a 150 km de distância da capital Fortaleza, região predominada por Planossolos onde a principal atividade econômica é a pecuária extensiva. Essa região é caracterizada por um clima com baixa taxa de pluviosidade e alta taxa de evaporação. Os solos sofrem erosão devido à baixa taxa de drenagem e outras condições ambientais, pois, em dias raros, podem ocorrer chuvas torrenciais e a ausência de vegetação permite que haja maior escoamento superficial, principalmente no início da quadra chuvosa, período em que o solo está completamente descoberto vegetativamente. Uma ferramenta importante para tentar reverter essa situação é a prática de pousio, a qual pode proporcionar modificações favoráveis aos atributos do solo, uma área sob pousio promove maior cobertura vegetal, proteção contra o impacto das gotas da chuva e contra a velocidade do escoamento superficial. Com o levantamento conclui-se que o tipo de manejo adotado afeta diretamente a espessura dos horizontes superficiais, e que a prática de pousio por 13 anos conseguiu auxiliar na preservação parcial do horizonte A do solo.