FERRAMENTAS DE COMUNICAÇÃO PARA SUSTENTABILIDADE EM CAMPI UNIVERSITÁRIOS - Lucas Damascena Silva, Francisco; Freitas de Oliveira, Bianca; Dantas de Freitas Sampaio, Sâmia; Rocha Torres, Geovany (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto Comunicação para a Sustentabilidade tem como objetivo divulgar para a comunidade acadêmica e para o público em geral informações sobre as ações em prol da sustentabilidade desenvolvidas pela Prefeitura Especial de Gestão Ambiental (PEGA) da Universidade Federal do Ceará. São utilizadas plataformas digitais e físicas para desenvolver esse projeto. As plataformas digitais utilizadas foram as redes sociais como o Instagram, Facebook e também o sítio eletrônico da PEGA e como plataforma física foram idealizados e produzidos layouts para placas de divulgação a serem disponibilizadas ao longo do passeio na via principal do Campus do Pici. No Instagram (/pegaufc) e no Facebook (/gestaoambientalUFC) foram elaboradas postagens com cunho informativo a respeito da biodiversidade e da sustentabilidade do campus. Já no site www.pega.ufc.br foram catalogadas as espécies da fauna e da flora que habitam o campus e foram feitas divulgações de Lives relacionadas a educação ambiental e sustentabilidade. Para a plataforma física o intuito foi apresentar para a comunidade em geral informações e curiosidades a respeito da biodiversidade presente no campus de forma a possibilitar novas descobertas por meio de códigos QR Codes inseridos nos layouts. Foram criados 32 layouts que apresentam informações gerais e curiosidades a respeito da fauna e flora que habitam o Campus do Pici. Posteriormente essas placas terão enorme importância no incentivo da comunidade universitária e dos visitantes para conhecerem melhor essa biodiversidade. Na rede social Instagram foram realizadas postagens no Feed, e postagens no Stories, que resultaram em visualizações e compartilhamentos. Com esse projeto pode-se perceber a importância do uso das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTIC) para a divulgação acerca da sustentabilidade, principalmente na época atual, em meio a uma pandemia do COVID-19, de forma que muitas pessoas foram alcançadas com o trabalho nas redes virtuais.