FICHA DE TRATAMENTO DE RESÍDUOS QUÍMICOS: ALTERNATIVA DE TRATAMENTO DE RESÍDUOS LABORATORIAIS NO PONTO GERADOR. - Vitor de Freitas Azevedo, Joao; Monteiro da Silva, Juliana; Sa Borges, Simone da Silveira (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Universidade Federal do Ceará (UFC) tem o dever de buscar alternativas para adequada gestão de resíduos dentro da instituição. Por isso, o Programa de Gerenciamento de Resíduos (PROGERE) visa atender ao público interno e externo no processo educativo, cultural e científico, colaborando com a transformação da sociedade. A geração de resíduos químicos nos laboratórios de ensino, pesquisa e extensão da UFC é um dos grandes problemas para uma administração sustentável. Com isso, o PROGERE busca orientar os usuários de laboratório quanto ao tratamento de resíduos químicos no próprio ponto gerador, por meio de Fichas de Tratamento de Resíduos Químicos (FTRQ). As informações utilizadas para elaborar as FTRQs têm como base a literatura especializada, apresentando o tratamento de resíduos químicos como alternativa simples para os geradores. A FTRQ é composta por: 1) o nome do resíduo; identificação da substância principal (nome, sinônimo, fórmula molecular, peso molecular, número CAS, link para Ficha de Informação de Segurança de Produtos Químicos e diagrama de Hommel); 2) Características físico-químicas (solubilidade, ponto de fusão, ponto de fulgor, ponto de ebulição e temperatura de autoignição); 3) incompatibilidade; armazenamento; 4) tratamento e disposição final e 5) referências. Depois de elaborada a FTRQ é disponibilizada no site www.progere.ufc.com para acesso livre. Atualmente, 39 fichas estão disponíveis no referido site. Nesse sentido, as fichas estão auxiliando no descarte correto dos resíduos gerados na Universidade, além de minimizar o estoque, nos laboratórios, de resíduos facilmente tratáveis. As fichas, também, fazem parte das referências técnicas utilizadas na Divisão de Resíduos Perigosos da Prefeitura Especial de Gestão Ambiental da UFC.