INDUÇÃO DE RIZOGÊNESE A PARTIR DE SEGMENTOS FOLIARES DE NONI (MORINDA CITRIFOLIA L.) NA PRESENÇA DE AUXINA E ELICITORES - Santos, Victoria de Oliveira; Célia da Silva, Ana; David de Oliveira, Hermógenes; Alves Bezerra, Emanuel; Paiva da Silveira Carvalho, Cristina (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Conhecida popularmente como Noni, Morinda citrifolia L. é uma planta da família Rubiaceae, que apresenta diversas propriedades fitoterápicas, em seus diferentes tecidos. Uma das técnicas de propagação vegetativa dessa espécie é a micropropagação, bastante utilizada nos últimos anos e já difundida e aplicada para diferentes espécies de plantas, apresentando finalidade comercial. Objetivando avaliar o efeito dos elicitores metil-jasmonato e ácido salicílico no processo de rizogênese do Noni induzido por auxina, foram realizados experimentos a partir de segmentos foliares da planta in vitro, em idade média de 6 meses. O experimento ocorreu em duas etapas: enraizamento e acúmulo de biomassa. O enraizamento foi realizado em meio de cultura Wood Plant Medium (WPM) contendo sacarose (2%), ágar (0,7%) e 1,0 mg/L de ácido indolbutírico (AIB), contendo cinco explantes em cada placa de Petri. As culturas foram mantidas por 45 dias na sala de cultivo sob condições controladas de fotoperíodo e temperatura. Na fase de acúmulo de biomassa, as raízes do noni oriundas da etapa anterior foram transferidas para um erlenmeyer contendo meio WPM líquido, na ausência e presença da auxina AIB em uma concentração de 1,0 mg/L. Em ambos tratamentos as concentrações de Metil-jasmonato e ácido salicílico foram as mesmas: 0,2 mg/L, 0,1 mg/ L. No tratamento controle não foi feita a adição de elicitores.Os resultados dos experimentos mostram que na fase de enraizamento, o cultivo in vitro dos segmentos foliares de noni em meio WPM contendo 1 mg/L de AIB resultou na formação de raízes na totalidade dos explantes. Na etapa de acúmulo de biomassa em meio líquido, o tratamento na presença de auxina (AIB), metil-jasmonato e ácido salicílico, ambos em concentração de 0,2 mg/L, apresentaram os melhores resultados: raízes medindo 3,0 cm e pesando 0,430 gramas cada. Portanto, conclui-se que o efeito dos elicitores combinados com auxina AIB são eficazes para um maior acúmulo de biomassa.