MONITORIZAÇÃO DO PERFIL DE RESISTÊNCIA AMPLIADA ATRAVÉS DE TESTES FENOTÍPICOS ENTRE BACTÉRIAS GRAM NEGATIVAS EM UM PROGRAMA STEWARDSHIP DE UM HOSPITAL DE ENSINO NO CEARÁ - Mendes Martins, Renato; Sousa da Silva, Dayane; Luiz Nobre Rodrigues, Jorge (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Os testes fenotípicos para a detecção de bactérias Gram-negativas produtoras de carbapenemase são bases importantes para um tratamento mais direcionado e racional no programa de gerenciamento antimicrobiano (PGTA) em um momento de ameaça global de multirresistência. Para identificar o perfil microbiológico de bactérias produtoras de carbapenemase, o método de inativação carbapenêmica modificado (mCIM) e o método de inativação carbapenêmica modificado com EDTA (eCIM) foram realizados em um hospital universitário no Brasil. Objetivo: Monitorizar perfil de resistência ampliada através de testes fenotípicos entre bactérias gram-negativas em um programa stewardship de um hospital de ensino no ceará. METODOLOGIA: Foram analisados 121 testes fenotípicos (mCIM e eCIM) realizados em um hospital universitário no Brasil, de abril a agosto de 2019. Foram incluindas enterobactérias e P. aeruginosa. Foram interpretadas como: carbapenemase positiva (6-15 mm); carbapenemase negativa (≥19 mm); indeterminado (16-18 mm). Trabalho aprovado pelo comitê de ética nº 2.945.868. RESULTADOS: Do mCIM realizado, 71,43% (55/77) foram positivos e 6,49% (5/77) indeterminados. No eCIM, apenas 1/44 (2,27%) teste sugeriu a presença de metalo-β-lactamase. O perfil multirresistente dos testes fenotípicos foi de 78,18% (43/55) de K. pneumoniae resistente a carbapenem; 18,18% (10/55), P. aeruginosa, das quais 60,0% (6/10) eram MDR, enquanto 20,0% (2/10) eram XDR. 3,60% (2/55) de P. mirabilis foram identificados. Dos 17 testes de mCIM negativos, todas as cepas analisadas eram de P. aeruginosa, com 52,9% (9/17) MDR e 47,1% (8/17) XDR. A taxa de mortalidade dos pacientes foi de 52,30% (23/44).CONCLUSÃO: Os testes fenotípicos mCIM e eCIM detectam a produção de carbapenemases de forma simples e com menor custo. Além disso, eles apóiam a otimização antimicrobiana direcionada, contribuindo para o controle da multirresistência e eficiência.