PESQUISA SOBRE AS DIFICULDADES E SUPERAÇÕES ENCONTRADAS DURANTE AS AULAS E NA BOLSA(BIA) NO DECORRER DA PANDEMIA - Paulo Maia de Almeida, Pedro; Costa de Monte Mor, Raniele; Eleni Henrique da Silva, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com a pandemia, muitos professores e alunos tiveram que se adaptar e se reinventar com a nova realidade das aulas remotas, uma vez que o distanciamento social foi necessário para evitar maiores contaminações da COVID-19. O ERE (Ensino Remoto Emergencial) é uma modalidade de ensino, que se baseia na distância geográfica entre professores e alunos, e é adotada temporariamente por instituições de ensino ao redor do mundo em diferentes níveis de ensino, de forma que as atividades escolares não podem ser interrompidas. O objetivo do trabalho foi identificar as dificuldades e soluções que alunos e os bolsistas da IES Universidade Federal Ceará encontraram para continuar na bolsa e na faculdade este ano. Metodologicamente, para organizar o trabalho houve reuniões para elaborar questionários sobre temas relacionados a nossa formação como futuros profissionais de Educação Física e quais dificuldades encontradas nas aulas pelos discentes durante a pandemia e como enfrentaram esses desafios. Outra atividade realizada foi um vídeo sobre as diferenças entre a Licenciatura e o Bacharelado. Utilizamos um formulário como instrumento de pesquisa. Com relação ao primeiro questionamento sobre temas relacionados a nossa formação como futuros profissionais de Educação Física, 49% dos alunos do bacharelado escolheram como relevante o tema sobre Avaliação e prescrição de exercícios. Já os alunos da licenciatura optaram pelo tema Educação física escolar computando 45%. Já da pesquisa sobre as dificuldades e superações encontradas durante as aulas na pandemia ainda está em andamento. Conclusão: A pesquisa mostrou como a pandemia afetou na programação das aulas e os meios encontrados pela comunidade acadêmica para driblar os desafios, mostrando que mesmo diante dos obstáculos é possível aprender e produzir materiais tão relevantes quanto elaborados em tempos normais.