PLANTÃO PSICOLÓGICO ONLINE COMO AÇÃO DE ENFRENTAMENTO ÀS QUESTÕES DE SAÚDE MENTAL NA SINDEMIA DE COVID-19 - Maciel Brasil, Sara; José Sousa Saraiva, Guilherme; Barros Dantas, Jurema (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Plantão Psicológico é um projeto que ocorre no Laboratório de Estudos em Psicoterapia, Fenomenologia e Sociedade há cinco anos e, neste período de sindemia, houve uma reconstrução do plantão para a modalidade online, estruturando atendimentos profissionais para trabalhar de acordo com os tipos de sofrimento que a sindemia de Covid-19 gerou nos quadros de saúde mental da população cearense. O Plantão Psicológico Online fundamenta-se nos princípios de acolhimento às demandas de natureza emergencial, em especial as de perdas e luto; além de manter uma de suas principais características, que é a oferta de um serviço de saúde mental especializado e de qualidade às pessoas em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Dito isso, este trabalho tem o intuito de mostrar os dados obtidos no período em que aconteceram atendimentos, de 04/05/2020 a 23/10/2020, relativos às principais demandas, como ocorria o processo de inscrição, os dias e horários de funcionamento, quais aplicativos foram utilizados para a realização dos atendimentos, quais cidades houveram mais pessoas atendidas, as possibilidades de atendimento e o feedback dos indivíduos acerca da qualidade do serviço. E para que algumas informações pudessem ser apuradas, os formulários de inscrições e a pesquisa de satisfação realizados pelo projeto foram usados. Logo, constatamos que mediante as respostas muito positivas dos indivíduos que foram atendidos o Plantão Psicológico validou também nesse contexto, sua importância como instrumento de enfrentamento ao sofrimento psíquico do sujeito.