A COMÉDIA DANTESCA: UMA NARRATIVA - Costa Ribeiro, BÁrbara; Brunello, Yuri (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Minha comunicação objetiva divulgar o estado de pesquisa e as atividades já realizadas por mim em relação à tese de doutorado desenvolvida junto ao PPGLetras-UFC. Meu projeto se debruça sobre a Comédia, de Dante, (a partir de edições italianas e brasileiras), lendo o texto como um romance. Meu problema de pesquisa parte da percepção de que um estudo narrativo sério e sistemático sobre o poema dantesco é ainda um campo a ser explorado, sendo poucos os textos críticos e teóricos de robusto desenvolvimento bibliográfico que se dediquem a essa leitura, ou seja, leitura do que identifico como "estrutura" total da Comédia. Para tanto, empreendo em minhas análises ferramentas narratológicas e o close reading, objetivando estabelecer, no poema, os elementos que devem ser considerados em especial a fim de se contemplar a Comédia, como um todo, a partir da perspectiva narratológica. A princípio, sustento a ideia de que a observação das categorias "espaço" e "tempo", vistas em relação ao protagonista (Dante enquanto actante ficcional da obra) podem ser chaves valiosas de leitura para uma compreensão expandida da obra. Quanto ao estado bibliográfico da pesquisa e seu aparato teórico, operei já um levantamento de leituras teóricas da estrutura da Comédia, revisitando os primeiros críticos modernos de Dante, até os mais atuais, e constatando que essa perspectiva (o poema como um romance, a partir de seu viés narrativo) é ainda praticamente inexplorada em totalidade. Uma referência cara para mim tem sido os apontamentos de Genette sobre categorias como tempo e voz. Pretendo, enfim, com a pesquisa, contribuir para que a recepção e a leitura da obra dantesca, no Brasil, sejam mais aprofundadas, facilitando a disseminação de um autor que, se bem manejado, pode inserir o país dentro de discussões artísticas, culturais e filosóficas mais amplas, em nível global.