APLICAÇÃO DO MÉTODO QUECHERS NA ANÁLISE DE HPAS EM MYTELLA CHARRUANA (SURURU) EM ÁREAS CONTAMINADAS COM ÓLEO - Gabriela Gomes de Menezes, MarÍlia; Diniz Lopes, Beatriz; Sampaio Nascimento, Lorena; Agostinho da Silva Lemos, Viviane; Rodrigues de Lopes, Luiza; Martins Cavalcante, Rivelino (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) fazem parte do grupo dos poluentes orgânicos persistentes e como tais são conhecidos por sua bioacumulação e toxicidade em organismos aquáticos. Este trabalho teve como objetivo otimizar um protocolo de análise baseado no método QuEChERS e cromatografia gasosa, para avaliar o impacto em áreas contaminadas por óleo usando como bioindicador o sururu (Mytella Charruana). Para isso, foram realizados testes de extração: em sequência (extração em triplicata) e sonicação da amostra após a etapa de extração, e testes na etapa de limpeza: adicionando além da Extração em Fase Sólida dispersiva (d-SPE), comumente utilizado, uma etapa de congelamento e filtração, para retirada da gordura presente na amostra. O método com a etapa sequencial teve recuperação dos padrões surrogates variando de 45,9% Criseno-D12; 46,4% Naftaleno-D8; 53,6% Acenafteno-D10; 59,6% Perileno-D12 e 59,8% Fenantreno-D10. O protocolo proposto: usando 1g de amostra liofilizada, 10mL de H2O e 20mL de solvente (solução: ACN:DCM:AcOet, 2:1:2) para a extração (o volume de solvente foi adicionado em 3 etapas). Utilizou-se também 6,5g de MgSO4 e 1,5g de CH3COONa na etapa de partição. O extrato foi sonicado por 10min e posteriormente a etapa de congelamento e filtração foi realizada. O extrato foi seco até aproximadamente 2mL, centrifugado a baixa temperatura (-10ºC) e posteriormente adicionou-se 200mg de MgSO4 e 200mg de PSA. Após a limpeza, foi seco a fluxo suave de nitrogênio até 1mL e injetado no GC-MS.