AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DE UM FILME DE ÓXIDO COM ESTRUTURA DE ESPINÉLIO, FORMADO DURANTE O TRATAMENTO TÉRMICO DE ENVELHECIMENTO, NA RESISTÊNCIA À CORROSÃO DOS AÇOS MARAGING 300 E 350 - Beatriz Ferreira Sousa, Ana; Alves Frota, Ranna; Alyson Freitas Ribeiro, Joshua; Andres Cerra Florez, Mauro; José Gomes da Silva, Marcelo; Jose Gomes da Silva, Marcelo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os aços maraging são ligas de Fe-Ni-Co-Mo-Ti que, após o tratamento térmico de envelhecimento, possuem como principal característica a ultra-alta resistência. Isto lhes confere uma vasta gama de aplicações na engenharia, onde há necessidade de componentes com excelentes propriedades mecânicas, tais como boa conformabilidade e adequadas propriedades magnéticas. Pesquisas focadas no tratamento térmico destes aços mostram que, utilizando-se determinadas atmosferas durante o envelhecimento, é possível obter-se uma fina camada de óxido com microestrutura de espinélio — que, segundo bibliografias disponíveis, melhora significativamente a resistência à corrosão, além de apresentar um alto ponto de fusão. À vista disso, esta estudo objetiva avaliar, através de ensaios eletroquímicos, a influência na resistência à corrosão de um filme de óxido (aderente, compacto, com microestrutura de espinélio de ferro com níquel e cobalto) formado em laboratório, anteriormente, em um forno com atmosfera controlada. Os ensaios eletroquímicos realizados foram: Potencial de Circuito Aberto, Polarização Linear e Espectroscopia de Impedância Eletroquímica. Ademais, visando a comparação dos resultados obtidos, realizaram-se os mesmos ensaios eletroquímicos em amostras de Aço Maraging 300 e 350 solubilizadas e, também, em amostras que passaram pelo tratamento térmico de envelhecimento a 480⁰C durante 3 horas.