CONTRIBUIÇÕES TÉORICAS E METODOLÓGICAS DA GEOECOLOGIA DAS PAISAGENS NO PLANEJAMENTO AMBIENTAL - Fernanda Furtado Teixeira, NÁgila; Vicente da Silva, Edson (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O estudo apresenta a Geoecologia das Paisagens como uma metodologia que contribui aos estudos integrados, através de uma visão sistêmica que analisa a relação da sociedade-natureza, a partir da investigação e interpretação das inter-relações entre os elementos antroponaturais. A aplicação da Geoecologia das Paisagens nos estudos ambientais, perpassa pela discussão sobre os temas: paisagem, geossistema, planejamento e gestão ambiental e por quatro etapas de pesquisa: organização e inventário, análise, diagnóstico e propositiva. A primeira etapa consiste no levantamento de dados secundários, pesquisa bibliográfica sobre o tema da pesquisa e cartográfico da área de estudo. Realizam-se também os trabalhos de campo para obtenção dos dados primários. Na fase de análise, a área de estudo é compartimentada em unidades geoecológicas definidas como individualização, tipologia e unidades regionais e locais da paisagem, então realiza-se a análise integrada das condições ambientais: geológicas, geomorfológicas, pedológicas, climáticas, hidrológicas e fitogeográficas, bem como socioeconômicas com a descrição dos aspectos populacionais, econômicos, educacionais, culturais, saneamento dentre outras. Na fase de diagnóstico serão identificados às formas de uso e ocupação, as limitações e as potencialidades dos recursos naturais e das unidades geoecológicas. Na fase propositiva, elabora-se proposta de zoneamento ambiental da área de estudo com a determinação das zonas compatíveis com a capacidade de suporte, conservação dos recursos naturais e necessidade de recuperação de áreas degradadas. Assim posto, essa metodologia oferece contribuições teórico-metodológicas para uma análise integrada em diferentes escalas: local, municipal, regional ou nacional, a partir de procedimentos e fases de pesquisa que permitem compreender o quadro socioambiental e as inter-relações desses elementos na transformação da paisagem, pertinentes ao planejamento ambiental.