MODELAGEM DA INFORMAÇÃO E JUSTIÇA URBANA: PROPOSIÇÃO DE UM INDICADOR PARA AFERIR GENTRIFICAÇÃO - Carolina dos Santos Barros, Ana; Jorge Alcobia Simões, Paulo; Ribeiro Cardoso, Daniel (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Partindo do entendimento de que é preciso compreender um fenômeno para só então ser possível endereçá-lo, o presente trabalho busca apresentar a construção de um sistema de indicadores que possa sugerir um método de medição da propensão de uma área particular a sofrer processos de gentrificação, tendo como recorte espacial o município de Fortaleza, Ceará. Para construção metodológica do sistema de indicadores, após o levantamento de estudos de caso e revisão de literatura, partiu-se para o direcionamento das dimensões operacionais cabíveis a um possível indicador de gentrificação no município. Considerou-se pertinente a composição de um sistema formado por indicadores de vulnerabilidade dos residentes, a proximidade à oportunidades e pressão ao desenvolvimento. Para o caso específico do presente trabalho, desenvolveu-se o indicador “Pressão ao Desenvolvimento”, pensado como a relação entre a “Variabilidade entre Renda e Valor do Solo” (que mensura a diferença entre a renda média da população e o valor do solo, por Bairro), e a “Capacidade de desenvolvimento” (pensada como a diferença entre área construída real e área construída possível pelas normativas incidentes, por Bairro). Os dados foram tratados no software QGIS. Os resultados parciais do indicador “Pressão ao Desenvolvimento” demonstraram diferenças sensíveis entre renda e valor do solo, assim como entre os índices de construção previstos pelos zoneamentos urbanos e a construção da cidade factual, principalmente na periferia da cidade, indicando que a permissividade do zoneamento das áreas periféricas da cidade se traduz como aumento do valor do solo urbano discrepante com a renda dos cidadãos domiciliados nesses bairros. Por fim, enquanto parte de um sistema maior, embora já bastante elucidativo por si só, o indicador aqui desenvolvido necessita, para seu melhor entendimento, a leitura em conjunto com os outros sistemas aqui propostos que serão desenvolvidos em etapas futuras.