O CONCEITO DE CYBERBULLYING: UMA ANÁLISE DE VÍDEOS NO YOUTUBE - FalcÃo Nogueira de Oliveira, InÊs; Christina Antunes, Deborah (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O cyberbullying, fenômeno social ocorrido nos ambientes virtuais, ganhou visibilidade a partir de sua repercussão e por se tratar de um tipo de violência que adquire as propriedades que as mídias digitais proporcionam, como a permanência dos conteúdos publicados, a maior visibilidade, a possibilidade de compartilhamento e a pretensa ideia de anonimato. Cyberbullying é definido como o emprego das ferramentas tecnológicas com o objetivo de assédio, constrangimento ou humilhação no âmbito virtual, destinado intencionalmente a um indivíduo ou grupo. Conteúdos sobre esta temática são disponibilizados nas mídias digitais, dentre elas, a plataforma YouTube, cujos conteúdos audiovisuais são capazes de exercer influência sobre a opinião dos seus usuários. Investigar se a disseminação de conteúdos sobre cyberbullying pelas mídias digitais contribuem ou não para uma reflexão e prevenção sobre esta situação é o questionamento que se propõe neste estudo. Esta pesquisa tem como objetivo analisar de que formas o conceito de cyberbullying é retratado pelos vídeos mais visualizados sobre este tema no YouTube. A abordagem teórico-metodológica irá basear-se na perspectiva da Teoria Crítica da Sociedade, percurso produzido pelos pensadores da Escola de Frankfurt, em especial os teóricos Theodor Adorno e Max Horkheimer. A pesquisa também utilizará a produção científica sobre cyberbullying, estabelecendo uma visão crítica sobre estes. Para o estudo, serão selecionados os vídeos mais visualizados da plataforma digital YouTube, mediante busca pelo termo cyberbullying. Os vídeos serão transcritos, possibilitando assim uma análise detalhada do material e crítica dos discursos veiculados sobre o cyberbullying. A pesquisa busca contribuir com a reflexão sobre a utilização do âmbito digital para a elucidação e prevenção do cyberbullying e caminhos possíveis para a construção de mudanças nas relações humanas e na promoção de emancipação do sujeito.