OS IMPACTOS DA PANDEMIA DO CORONAVÍRUS PARA AS RELAÇÕES MATRIMONIAIS BRASILEIRAS - Lima Santiago Carneiro, Giovanna; Nilin Goncalves, Danyelle (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O ano de 2020 foi marcado por um acontecimento inédito na história da humanidade: a pandemia causada pelo coronavírus. O ineditismo não diz respeito à pandemia em si, pois o mundo já viu outras doenças se alastrarem pelo globo antes. Porém, foi a primeira vez que o mundo inteiro assistiu, quase que em tempo real, as pessoas abandonarem as ruas e se trancarem em casa por conta de uma doença contagiosa. Diante da necessidade de isolamento social, algumas questões domésticas ganharam visibilidade inédita no debate público, entre as quais se destacam a divisão sexual do trabalho doméstico, a chamada “crise do cuidado” e o crescimento do número de divórcios durante a pandemia. Segundo pesquisa realizada pela organização Gênero e Número, 50% das mulheres brasileiras passaram a cuidar de alguém durante o período de distanciamento. Com o fechamento de escolas e creches e o risco de morte maior entre idosos, muitas mulheres passaram a acumular o home office, não raro realizando jornadas extras, com o trabalho de cuidado, monitoramento e companhia. A desigualdade entre os sexos no tocante ao trabalho doméstico tem como consequência uma sobrecarga física e emocional para as mulheres, levando a um contexto de intensificação dos conflitos familiares. Assim, o intuito desta pesquisa é compreender os impactos da pandemia da Covid-19 nas relações matrimoniais, tendo como foco a divisão desigual das atividades domésticas de manutenção e cuidado. Neste primeiro momento, a metodologia a ser utilizada será a pesquisa documental e bibliográfica, sobretudo em bancos de dados de pesquisas mais amplas já realizadas.